かかぁのぎょうざの味付けにも使っている醤油麹ですが、我が家のお料理の隠し味として使っています。
ちなみに、我が家で使用するのは私の手作り醤油麹です♪
乾燥した米麹300gに醤油を400ml入れて混ぜ、1週間~10日で完成!と簡単♪
唐揚げや生姜焼きの下味に加えたり、炒め物の味付けや焼きおにぎりに塗ったりなど、色々使えますよ(⌒∇⌒)
旨みがアップするし、麹は体にも良いので皆さんもぜひ作ってみては?
私は次は米麹の甘酒にトライしてみようと思っています♪
⇦ 1日目
(まだ麹の粒が見えます)
⇦ 8日目
(毎日混ぜます。麹の粒も無くなりまるで味噌の様)
⇦ 醤油麹を使った
鶏の唐揚げ弁当
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