醤油麹

かかぁのぎょうざの味付けにも使っている醤油麹ですが、我が家のお料理の隠し味として使っています。

ちなみに、我が家で使用するのは私の手作り醤油麹です♪

乾燥した米麹300gに醤油を400ml入れて混ぜ、1週間~10日で完成!と簡単♪

唐揚げや生姜焼きの下味に加えたり、炒め物の味付けや焼きおにぎりに塗ったりなど、色々使えますよ(⌒∇⌒)

旨みがアップするし、麹は体にも良いので皆さんもぜひ作ってみては?

私は次は米麹の甘酒にトライしてみようと思っています♪

 

 

 

 

 

 

 

⇦ 1日目

  (まだ麹の粒が見えます)

 

 

 

 

 

 

 

⇦ 8日目

  (毎日混ぜます。麹の粒も無くなりまるで味噌の様)

 

 

 

⇦ 醤油麹を使った

  鶏の唐揚げ弁当